von Balduin » 28.01.2023, 18:12
Ich habe schwer überlegt.
Die Gäste haben 27 € ausgegeben (9 x 3)
Der Kellner hat 2 €.
Das Essen hat somit 25 € gekostet.
Die Kontrollrechnung ist falsch. Man darf nicht 9 x 3 + 2 rechnen, sondern 9 x 3 - 2. Die Endsumme 30 kann man nicht mehr erreichen, weil der Verteilungsbetrag sich ja auf 27 reduziert hatte.
Wenn man sich das aufmalt, sind am Anfang 30 Punkte. Die Gäste bekommen 3 Punkte zurück = 27. Von diesen 27 muss man dann noch 2 Punkte für den Kellner weglegen.
Für das Essen hat dann Gast 1 9 € ausgegeben und die Gäste 2 und 3 jeweils 8 €. Die Gäste 2 + 3 haben an den Keller noch 1 € bezahlt. Man kommt mit der Kontrollrechnung also nicht auf 30, weil die 2 € sich nur auf die 27 € beziehen.
Ich habe schwer überlegt.
Die Gäste haben 27 € ausgegeben (9 x 3)
Der Kellner hat 2 €.
Das Essen hat somit 25 € gekostet.
Die Kontrollrechnung ist falsch. Man darf nicht 9 x 3 + 2 rechnen, sondern 9 x 3 - 2. Die Endsumme 30 kann man nicht mehr erreichen, weil der Verteilungsbetrag sich ja auf 27 reduziert hatte.
Wenn man sich das aufmalt, sind am Anfang 30 Punkte. Die Gäste bekommen 3 Punkte zurück = 27. Von diesen 27 muss man dann noch 2 Punkte für den Kellner weglegen.
Für das Essen hat dann Gast 1 9 € ausgegeben und die Gäste 2 und 3 jeweils 8 €. Die Gäste 2 + 3 haben an den Keller noch 1 € bezahlt. Man kommt mit der Kontrollrechnung also nicht auf 30, weil die 2 € sich nur auf die 27 € beziehen.